منتدى الحزام الأخضر

دراسة عن البط

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

دراسة عن البط

مُساهمة  المدير العام في السبت فبراير 12, 2011 2:50 pm

البط
أولالا : نظرة على رعایة البط وأمراضھ
بدایة تعرف الطیور المائیة: بأنھا ذلك النوع من الطیور التي تربى في المزارع أو المنازل
ولا ترتبط بالأرضحتما، ولكنھا یمكن أن تربى أو بالأخرى تعیش لفترة من حیاتھا في الماء
ویختلف البط عن ducks, geese and swans) ومثال ذلك البط والإوز والبجعة
الإوز والبجعة بأنة أقلھم حجما، قصر الرقبة والأجنحة والأرجل وفى بعض أنواعھ ببعض
الاختلافات التشریحیة البسیطة الأخرى، وتتبع ھذه الطیور العائلة المعروفة ب
Anseriformes
وھناك خصائصللطیور المائیة تتمیز بھا عن غیرھا من الطیور الألأخرى مثل :
- قصر أرجلھا مع وجود غشاء جلدي بین الأصابع للمساعدة على السباحة في الماء. كما في
الشكل التالي :
- زیادة نسبة الدھن على الریش عن طریق غدد قرب الزیل لمساعدة الطیور المائیة على
السباحة والمعیشة في الماء.
والسؤال الآن ھو كیف یطفو البط على سطح الماء ؟ وذلك لأن الماء یحدث عادة نقرة مع
ریش البط الزیتي طبیعیا، الأمر الذي یجعل البط یطفو على الماء.
ولو عكسنا السؤال وقلنا ھل یمكن أن یغرق البط ؟
الإجابة نعم وذلك إذا استخدمنا وسائل كیمیائیة تجعل الماء یعكس تفاعلھ العادي مع البط مثل
استخدام سائل المنظفات الذي یستخدم كمزیل للشحوم وھذا یجعل الریش یبتل مما یجعل بقاء
البط طافیا فوق سطح الماء مستحیل فیغرق البط.
- جمال الشكل في الذكور عن الإناث للمعان الریش
- المنقار عریض لأكل الأعشاب والحشائش .
- لون لحومھا غامقة.
- مقاومة الجسم للبرودة لوجود غدد دھنیة تحت الجلد والجسم .
- تمیل ذكور الإوز ( دون البط ) إلى التآلف مع إناث معینة دون سواھا.
وتمتاز تربیة الطیور المائیة عن غیرھا من الدواجن بالممیزات الآلآتیة :
١ - سرعة نموھا وخاصة في الفترة المبكرة من عمرھا بالنسبة لأنواع الدواجن الأخرى إذ
٨ أسابیع ویصل ذكر البط المسكوفي خلال ١٠ - یبلغ البطة البكینى وزن ٢ كجم في عمر ٧
٣٫٥ كجم. كما یبلغ وزن الإوزة من الأنواع المحسنة ٤ كجم - أسابیع ٦ كجم والأنثى من ٣
في نفس العمر السابق.
٢- الكفاءة العالیة نسبیا في معدل التحویل الغذائي إلي لحم إذ تبلغ النسبة ٢٫٢ كجم علیقة لكل
١ – ١ أو ٣٫٥ – واحد كجم نمو في حالة إنتاج بداري البط والإوز. وعلى العموم من ٢٫٥
حسب نوعیة البط ونوعیة العلف.
٣- أعلاف البط رخیصة الثمن لعدم احتیاجھا إلي نسبة عالیة من البروتین بالمقارنة
٢٠ % مما - لاحتیاجات الرومي والدجاج ، إذ أن النسبة المثلي للبروتین في علیقتھا ١٦
، % یجعل تكالیف تغذیتھا أرخص نسبیا. بینما ھي في الرومي ٢٦ % بروتین والدواجن ٢٢
ورخص التغذیة یعود لجانب آخر وھو اعتماد الجانب الكبیر منھا على الألیاف.
٤- لھا القدرة علي الرعي والتغذیة علي المخلفات الحقلیة والمنزلیة ویمكن تغذیتھا علي
علائق رخیصة الثمن لذا تنجح تربیتھا في القنوات المائیة الطبیعیة أو الصناعیة علي السواء
وتعطي نموا ممتازا علي التغذیة برجیع الكورن وكسر الأرز مع السمك الطازج أو
المسلوق في المناطق الساحلیة ببلدنا ولكن اتجھ المربون في بلاد كثیرة من العالم في السنین
الأخیرة إلي الإنتاج المركز سواء للبط أو الإوز تحت نظام الحبس الكامل كما تغیر أسلوب
تغذیتھا كطیور عشبیة إلي التغذیة المركزة كما ھو الحال في الدجاج والرومي وأظھرت
النتائج سھولة تربیتھا وإكثارھا تحت النظام المركز عن غیرھا من أنواع الدواجن الأخرى.
٥- رخص تكالیف حضانتھا ورعایتھا نظرا لتحملھا للظروف البیئیة الردیئة إذ یتم التدفئة لھا
مدة لا تزید عن ٤ أیام صیفا و ١٠ أیام شتاء. وبعدھا تتحمل الكتاكیت حرارة الجو العادي
علي عكس أغلب أنواع الدواجن الأخرى.
٦- قلة تكالیف إنشاء أماكن التربیة والإیواء.
١٢ سنة حسب النوع. - ٧- طول فترة حیاة البط مقارنة بالدجاج إذ تبلغ من ٢
٨- قابلیتھما ( البط والإوز) للتسمین على غیر أنواع الدواجن الأخرى مما یتفق مع دخل
وذوق السواد الأعظم من جمھور الشعب.
٩- أوضحت الإحصائیات العالمیة في السنین الأخیرة أن ذوق المستھلك قد اتجھ إلي الإقبال
علي لحوم البط والأوز لأن لحوم البط مستساغة الطعم قلیلة الدھن إذا استبعد الجلد، فارتفع
بأسعارھا عن أسعار لحوم الدجاج والرومي وذلك لمیل المستھلك إلي التغییر.
لھ سوق عالمیة خاصة في Foiegras ١٠ - كبد الطیور المائیة المسمنة وخاصة كبد الأوز
الدولة الغربیة فیباع الكیلو جرام من كبد الأوز المسمن الخام درجة أولي (الطحینیة اللون،
الخالیة من البقع الدمویة، المتماسكة القوام وبمتوسط ٥٠٠ جم للكبدة الواحدة) بأكثر من ٢٠
دولارا.
١١ - تحمل الظروف الجویة والبیئیة الصعبة والمقاومة الشدیدة لتفاوت درجات الحرارة (
العالیة والمنخفضة ) ونسبة الرطوبة .
١٢ - مقاومة الأمراضوقلة معدل انتشارھا ومناعتھا الطبیعیة ضد عدد من أخطر الأمراض
التي تصیب الدجاج عندنا وھما الإسھال الأبیض ، النیوكاسل ، الجمبورو التى تتسبب في
نفوق الملایین من الكتاكیت والدجاج سنویا.
١٣ - یدر ریشھا دخلا اقتصادیا إذ وجد أنھ یمكن نزع ریش الجسم مرتین إلى ثلاث مرت
سنویا من الأوز وأیضا من البط البكین وأن ھذا الریش ینمو من جدید في خلال ٧ أسابیع من
تاریخ نزعھ، وفي أغلب بلاد أوربا وأمریكا یباع ھذا الریش بالكیلو جرام حسب جودتھ
ونعومتھ لاستخدامھ في حشو المخدات والمراتب.
١٤ - یمكن استخدام بیض البط في الصناعات الغذائیة أو التفریخ ولا یستخدم بكثرة في
أما عن Paratyphoid الأكل خوفا من الباراتیفیود
عیوب تربیة الطیور المائیة فھى :
١- الإصابات المرضیة للبط غالبا تتأخر في الاستجابة العلاجیة، وھذه نقطة مھمة جدا
ویجب الانتباه إلیھا عند العلاج.
٢- استھلاكھا كمیات كبیرة من المیاه (نسبة استھلاك المیاه إلي العلف ٣:١ ) یزید فرصة بلل
الفرشة ، وما یتبع ذلك من مشاكل سوف نتعرض لھا بأذن الله.
٣- بعثرة العلف مما یزید من الفاقد وبالتالى خسارة اقتصادیة.
٤- حساسیة شدیدة للإصابة بسموم الكولستیردیوم والسموم الفطریة.
٥- الحساسیة الشدیدة لبعضالأدویة.
ثانیا : مساكن البط والأدوات المطلوبة للتربیة
- إذا أردت أن تصبح منتجاً لكتاكیت البط فعلیك أن تھتم بنظم إسكان قطیعك حتى تكتمل
حلقات الإنتاج... لذا نحن نقدم لك أفضل وأسھل وأرخص نظم الإسكان حتى یمكنك
تحقیق عائد اقتصادي مجزي من ھذا المشروع.
- البط یمكن تربیتھ في أي مبني أو حظیرة طالما كان لھا ملعباً خارجیاً (حوش) حیث
یستخدم المبني فقط لمبیت القطیع.
- تقسم الحظیرة إلي أقسام تسمح بتربیة العدد الذي تنوي اقتناؤه ویتم التقسیم بواسطة
٥٠ سم بحیث یسمح فقط بتربیة ٣٠٠ بطة علي الأكثر في كل قسم - سور ارتفاعھ ٤٠
علي أن یكون ھناك فتحتین علي الأقل في جدران الحظیرة لكل قسم مقاسھا
٤٠ سم تسمح للطیور بالخروج إلي الملاعب الخارجیة التي تكون محددة بأسوار ×٤٠
مقسمة بنفس تقسیم الأسوار الداخلیة، ولتربیة ٣٠٠ بطة علي الأكثر یتم وضع حوالي
٦ بطة/م ٢ أي نحتاج حوالي ٥٠ م ٢ لتربیة ھذا العدد.
٢× - عند تربیة قطیع أمھات لا یزید عن خمسة وعشرون بطة یمكنك عمل حجرة ٢
٤× متر بھا شباك ولھا بوابة تفتح علي الملعب الذي تكون مساحتھ أیضاً في حدود ٣
متر ومحددة بسور من السلك بارتفاع ١٫٥ متر.
- ویراعي أن تكون أرضیة الحظیرة من الخرسانة الأسمنتیة حتى تمنع تسرب
٢،٥- الرطوبة إلي الأرض أو الفرشة المستعملة، ویمكن أن یكون ارتفاع السقف ٢
ومصنوع من الأسبستوس أو أي مادة أخري اقتصادیة موجودة بالبیئة حیث أن حظائر
البط لا تحتاج إلي ارتفاع عالي نظراً لبقاء البط خارج الحظیرة في الملاعب طوال
١٥ % من مساحة الأرضیة - النھار، وبالنسبة للشبابیك فتكون مساحتھا من ١٠
وترتفع قواعدھا عن الأرض مسافة ١،٥ متر وذلك تلافیاً لتیارات الھواء نظراً لأن
الحظائر تستخدم أساساً لمبیت البط.
- بالنسبة للأحواش والملاعب فالبط ینطلق بھا طوال النھار وبالتالي تعمل علي تقلیل
بلل الفرشة في المساكن وكلما زادت مساحة الملعب الخارجي كلما كان أفضل للبط
حتى یجد المساحة اللازمة والكافیة لحركتھ یجب وضع المعا لف الخاصة بالبط في
الملاعب في أماكن ظلیلة حتى لا تتعرض الطیور والعلیقة لحرارة الشمس أما المسا
قي یجب توفیرھا بأعداد كبیرة حیث یمیل البط إلي الشرب طوال الیوم، ویفضل أن
تكون المسا قي في صورة مجاري مائیة ضیقة تسمح للطائر بأن یغمر منقاره ولا
تسمح لھ بالعوم داخلھا ویركب في أول المجري صنبور میاه یدفع الماء إلي المجري
علي أن تتصل نھایة المجري ببالوعة للمیاه یتم خلالھا تصریف المیاه ولابد من العمل
علي أن تكون المیاه جاریة حتى نتجنب ظھور الأمراض المعدیة.
- یفضل عمل فرشة من الزلط الكبیر حول المجري المائي لیقلل البلل الناتج عن شرب
الطیور مما یساعد علي عدم اتساخھا ولا یترك البط یشرب من مجاري المیاه الراكدة
وذلك لضمان عدم انتشار الأمراض في القطیع خاصة مرض الكولیرا.
- تزود مساكن البط بالبیاضات وھي أماكن لوضع البیض الذي سیستخدم بعد ذلك في
٤٠ سم ×٤٠× التفریخ، وتصنع البیاضات من الخشب أو الصاج المجلفن بمقاسات ٤٠
٨ - توضع في أحد جوانب العنبر بعیداً عن مكان المسا قي وتكفي الواحدة لعدد ٦
بطات حیث یوضع داخلھا فرشة نظیفة مع استمرار المحافظة علي نظافتھا وتغییرھا
إذا لزم الأمر للمحافظة علي البیض نظیفاً، ومن طبیعة البط أنھ یضع بیضة في
٩ صباحاً ولذلك یفضل قفل الحظیرة علي الطیور - الصباح ما بین الساعة ٦
وإخراجھا إلي الملاعب بعد الساعة التاسعة صباحاً ویجمع البیض مرة في الساعة
السابعة ومرة في الساعة التاسعة صباحاً حیث یحفظ في مكان بارد في كراتین بحیث
یوضع طرف البیضة المدبب إلي أسفل والطرف العریض إلي أعلي.
ینصح بغسیل بیض البط بعد جمعھ مباشرة إذا كان متسخاً بأحد المنظفات الصناعیة
٣ دقیقة ویفضل أحد المطھرات - وبعد غسلھ یجب غمرة في محلول مطھر لمدة ١
التي یدخل في تركیبھا الیود أو الكلور (مثل الأیودین بتركیز % ٣ أو الكلورو أیودین
بتركیز% ٥ یود) وبعد ذلك یجب تبخیر البیض بغاز الفورمالین بنسبة ١٠ %، ویتم
٤٠ سم ٣ ) تحضیره باستخدام الفورمالدھید وبرمنجنات البوتاسیوم بنسبة ٢:١
الفورمالدھید + ٢٠ جم برمنجنات بوتاسیوم) في نفس الیوم للتأكد من القضاء علي
البكتریا العالقة بالقشرة خاصة السالمونیلا والباراتیفوید التي تنتقل إلي الكتاكیت
الفاقسة وتزید من نسبة النفوق في الأیام الأولي بعد الفقس.
-
الالاحتیاطات الواجب توافرھا لنجاح التربیة:
-
١ - أن یكون القطیع معزول عزل تام عن الطیور البریة وذلك لتقلیل مصادر العدوى
الخارجیة.
-
٢ - یمنع دخول الحشرات بقدر المستطاع لنفس السبب السابق.
-
٣ - لا تقل درجة الحرارة بأي حال داخل العنبر في مستوي الطیور عن 25ْ م حتى
الاعتماد الكبیر ویفضل 28ْ م ولكن وقت الحضانة یتم الاستقبال علي 35ْ م ثم تقل كل
یوم ٠،٥ درجة.
-
٤ - وجود ھواء متجدد باستمرار سواء بالاعتماد علي التھویة الطبیعیة أو التھویة
الصناعیة (فترة الحضانة یراعي تجنب التیارات الھوائیة).
-
٥ - ارتفاع سقف العنبر بمسافة لا تقل عن ٣ متر عن أرضیتھ.
-
٦ - المسا قي المستعملة للشرب في فترة ما بعد الحضانة (بعد الأسبوع الرابع) تكون
٥ بوصة ویتم شقھا طولیاً ثم یتم تركیبھا متصلة بطول - عبارة عن مواسیر قطرھا ٤
٢٢ سم. - العنبر علي الحائط وعلي ارتفاع ٢٠
-
٧ - یمكن استعمال أرضیة خشبیة تحت المسا قي شبیھة بالخشب البغدادي وذلك لتقلیل
اتساخ أرضیة العنبر ولتقلیل مصادر العدوى بین أفراد القطاع.
-
٨ - یراعي في العنبر أن تكون الأرضیة خرسانیة والحوائط ملساء.
-
الإلإجراءات المتبعة لتطھیر العنابر:
-
١ - إذا كان ھناك قطیع سابق یتم تجمیع معدات العنابر كاملة من مسا قي ومعالف
وحواجز التربیة والدفایات ... الخ ویتم غسیل ھذه المعدات بالماء ثم بمحلول أیودین
٥ سم ثم یتم تخزینھا بمكان نظیف. - مخفف ٣
٢ - یتم التخلص من الفرشة (السبلة ) القدیمة خارج المزرعة وإزالة أثارھا.
٣ - غسیل العنابر بالماء بماكینة ضغط عالي.
٤ - غسیل العنابر بمحلول فنیك ٥% بماكینة الضغط العالي ثم إحكام غلق العنابر
تمھیداً لتطھیره بالفورمالین.
-
٥ - بعد تمام جفاف الفنیك بیوم یتم التطھیر بمحلول فورمالین ١٠ % علي أن یكون
التطھیر كافي ٤٠ سِم فورمالین لكل م ٣ بمعني أن العنبر الذي حجمھ
٤٠ سِم = ٦٠ لتر فورمالین × ٣م ارتفاع) یحتاج إلي ١٥٠٠ م ٣ × ٥٠٠ م ٣ ) ١٥٠٠ م ٣
مركز.
-
٦- یتم وضع جمیع معدات العنبر بالداخل ویتم تطھیر أنابیب الغاز ثم یتم تبخیر
العنبر بمعداتھ بغاز الفورمالدھید أو بالمنتجات المتواجدة بالصیدلیات أو عن طریق
المركب الآتي:
٢٠ جم برمنجنات + ٤٠ سم فورمالین + ٤٠ سم ماء دافيء لكل ١م ٣٫
٧ - یتم فتح الشبابیك لتھویة العنبر ثم إغلاقھا مرة أخري وتشغیل الدفایات لاستقبال
قطیع جدید.
-
- التجھیزات والمعدات المطلوبة
-
١ - المسا قي:
-
أ - مسا قي الحضانة (حتى الأسبوع الرابع) تكون بمعدل مسقي واحدة لكل
٥٠ كتكوت.
٥بوصة ویتم شقھا طولیاً ثم یتم - ب - ما بعد الحضانة تكون مواسیر قطرھا ٤
٢٥ سم. - تركیبھا متصلة بطول العنبر علي الحائط وعلي ارتفاع ٢٠
-
٢ - المعا لف:
فترة الحضانة تكون بمعدل معلفة واحدة لكل ٥٠ كتكوت وتزداد المساحة المخصصة
لكل طائر مع العمر لتصل في حدود ١٠ سم لكل طائر.
-
٣ - الدفایات:
یمكن استخدام الدفایات التقلیدیة والتي تعمل بالغاز أو الدفایات التي تعمل بالجاز
وعامة یكون عدد ٣٠٠ طائر لكل دفایة واحدة.
-
٤ - الإلإضاءة:
مصابیح عادیة حیث تكون كثافة الإضاءة في فترة الحضانة ٧ِ ١ وات/م ٢ وما بعد
الحضانة ٥ِ ٠ وات/م ٢ ویراعي ألا تزید كثافة الإضاءة عن ذلك حتى لا یحدث
افتراس.
-
٥ - الألأدوات:
یجب أن یجھز العنبر بالأدوات البلاستیكیة والخاصة بكل عنبر علي حده وتكون
عبارة عن الآتي:
٢٠٠ لتر ماء. - أ - برمیل سعة ١٠٠
ب - أدوات النظافة التقلیدیة.
ج - جرادل بلاستیك.
-
٦ - فلتر میاه:
یراعي أن یتم تزوید العنبر بفلتر للمیاه حتى یمنع أي میكروب أو رواسب یمكن أن
توجد بالماء ویجب التأكد من أن المیاه نظیفة وغیر ملوثة ولیس بھا ملوحة.
یقسم البط إلى ثلالاثة أقسام رئیسیة بط لالانتاج اللحم وبط لالانتاج البیض
وبط للزینة ............
أ - بط إنتاج اللحم :
ویتبعھ البكینى – الروان – المسكوفى – الایلسبرى – السویدي .
١ - البكیني :
٣٫٥ كجم ویعطى – صیني المنشأ – لونھ كریمي ، وزن الذكر ٤ كجم ووزن الأنثى ٣
٩٠ بیضة / الموسم، ومتوسط وزن البیضة ٩٠ جرام . یتمیز بعدم الرقاد على البیض .
٢ - المسكوفي :
أمریكي المنشأ ومنھ الأبیض والملون ویتمیز بوجود زوائد جلدیة حمراء على الوجھ
٥ كجم والأنثى ٣ كجم ویعطى ٨٠ بیضة / الموسم ، متوسط وزن – ووزن الذكر ٤
البیضة ٩٠ جم ولن القشرة ابیض مخضر.
٣ - الروان :
نشأ في فرنسا ولون الجسم رمادي مشوب بلون اخضر بالقرب من الرقبة ووزن الذكر
٤ كجم والأنثى ٣ كجم . - ٣٫٥
وھناك بعض السلالات المصریة التي تنتمي إلى المسكوفى وألوانھا خلیط من الأبیض
٣٫٥ - والأسود وتسمى بالبط السوداني أو البلدي أو البح ، ویبلغ متوسط وزن الذكر ٣
٢٫٥ كجم ویعطى حوالي ٦٠ بیضة/ موسم ، متوسط وزن البیضة ٨٠ – كجم والأنثى ٢
جرام .
ب – بط إنتاج البیض :
ویتبعھ العداء الھندي والخاكى كامبل ، تتمیز ھذه الأنواع بخفة الوزن إذ
– یصل وزن الذكر إلى ٢٫١ كجم والأنثى ١٫٨ كجم وتعطى حوالي ٢٠٠
٢٥٠ بیضة/ السنة ، ومتوسط وزن البیضة ٨٠ جرام .
ج – بط الزینة :
ویتبع ھذا القسم نوعین ھما : الكال والأبیض ذو القلنصوة ویربى ھذا النوع للھوایة أو
الزینة فقط في البرك الصناعیة ولا یستخدم في الإنتاج حیث أن وزن الجسم صغیر
وانتاج البیض قلیل .
تسمین البط
٢٠ یوم حسب الموسم ینقل إلي حجرة التسمین لیبقي بھا - بعد تحضین البط لمدة ١٠
٤ شھور) وتبعاً للوزن المطلوب. - حتى عمر التسویق ( ٣
في العادة یستخدم البط المسكوفي في أغراض التسمین وذلك لتمیزه بسرعة النمو كما
یمكن أیضاً تسمین خلیط ما بین ذكور المسكوفي والبكیني لإنتاج بغال البط إلا أن عملیة
التھجین تتبعھا مشاكل حیث تكون نسبة الخصوبة منخفضة لاختلاف حجم ذكور البط
المسكوفي (السوداني) بالنسبة للإناث كما أن نسبة الفقس تكون منخفضة لذلك یفضل
تسمین البط المسكوفي.
عند تسمین البط توضع ستة بطات في المتر المربع ( ٦ بطة/م ٢) وزیادة عدد الطیور عن
ذلك یسبب سرعة انتشار الأمراض وانخفاض معدلات النمو نتیجة لنقص المساحة
المتاحة للطائر من المعا لف والمسا قي.
* خلال فترة التسمین یجب مراعاة الآتي:
١ - یفضل أن یكون عمر البط موحد ولا یوجد تفاوت في الأعمار خاصة إذا كان البط
یسوق مذبوحاً أخر فترة التسمین.
٢ - إذا كان البط یسوق حیاً فإن فترة التسویق تطول ولذلك یفضل اقتناء دفعات صغیرة
متتالیة من البط یحدد عددھا والفرق الزمني بین الدفعة والأخرى طبقاً لطلبات السوق.
٣ - إذا ربي قطیع من البط بالغ لإنتاج البیض في نفس الوقت مع أعمار صغیرة للتسمین
یمكن أن تحدث مشاكل مرضیة.
٤ - تترك غرفة التسمین خالیة لمدة أسبوعین بعد الانتھاء من تسویق البط ویتم خلال
الأسبوعین تطھیر الغرفة قبل استقبال دفعة جدیدة.
تغذیة بط التسمین
- الفترة الاقتصادیة لتسمین البط ھي ثمانیة أسابیع ویستھلك الطائر خلال ھذه المدة ٩
كیلو جرام/بطة من العلف ویصل متوسط الوزن إلي ٣ كجم ومعامل التحویل الغذائي في
. حدود ١:٣
- ینصح بعدم زیادة فترة التسمین أكثر من عشرة أسابیع نظراً لمیل البط لترسیب الدھن
٦ : في الأعمار الأكبر من ھذا العمر كما أن معامل التحویل الغذائي یرتفع إلي ١:٥ أو ١
في الأعمار الأكبر من ذلك وتصبح عملیة التسمین غیر اقتصادیة.
- یعتمد نجاح عملیة التسمین علي تقدیم العلیقة المناسبة وكذلك الرعایة العلمیة السلیمة
من بدایة الفقس وحتى نھایة فترة التسمین، حیث یتضاعف وزن كتكوت البط حوالي ٥٠
مرة من الفقس حتى التسویق ، لذا لابد أن تحتوي العلیقة علي كمیات كافیة من البروتین
والأملاح المعدنیة والفیتامینات طبقاً لما یلي:
٢٠ % بروتین. - * یوم - ٢ أسبوع علیقة بادئة بھا ١٨
١٧ % بروتین. - ٨ أسبوع علیقة بھا ١٥ - ٢ *
- یفضل تقدیم العلیقة مبسوسة لمیل البط للعب في المعا لف ونثر العلیقة.
- تقدم العلیقة علي دفعتین یومیاً حیث یقدم ٦٠ % من الغذاء صباحاً، ٤٠ % من الغذاء في
فترة المساء.
المصدر: نشرات معھد بحوث الإنتاج الحیواني - وزارة الزراعة - مصر
طرق تسمین البط
١) طرق تسمین البط الصغیر (الألأخضر) )
یمكن اللجوء لھذا النوع من تسمین البط المسكوفي حیث یستخدم فیھ سلالات البط
القیاسیة الممتازة والصالحة للتسمین المبكر وبشرط أن تنتھي مرحلة التسمین في عمر
١٠ أسابیع أي قبل أن یغیر البط ریشھ وذلك لأن الفترة التي تستغرقھا البطة في عملیة
٨ أسابیع) فإن لم یسارع المربي بالحصول - القلش (تغییر الریش تستغرق حوالي ٦
علي الوزن المناسب لتسویق طیوره قبل أن تقلش فإنھ سیجبر علي الاحتفاظ بطیوره
طول فترة نمو الریش لأن شكل الطیور في مرحلة نمو الریش لا تجعلھا صالحة للذبح
لصعوبة تنظیف الجسم من الریش لبروزه علي صورة لا یمكن التخلص منھا بسھولة
دون أن یتھتك الجلد.
ومن ناحیة أخري فإن احتفاظ المربي بالطیور في فترة القلش یعتبر خسارة اقتصادیة
حیث أن الغذاء یتجھ إلي إنتاج الریش ولحفظ حیاة الطائر لذلك یراعي المربون أن یتم
تسمین البط الأخضر ویسوق قبل أن یصل إلي عمر القلش. وقد وجد أن البط المسكوفي
یبدأ القلش أحیاناً في عمر ١٢ أسبوع، ویجب مراعاة عدم زیادة فترة التسمین في البط
١٠ أسابیع حتى لا یحدث زیادة ترسیب الدھن بدلاً من اللحم كما - عن الحدود من ٨
یجب مراعاة أن الاستھلاك الكبیر للعلیقة بعد العمر المحدد للتسمین یؤدي لزیادة التكلفة
الاقتصادیة فإذا أضطر المربي لذلك فیجب إعطاء البط علیقة اقتصادیة منخفضة
البروتین بشكل لا یؤثر علي معدل النمو، كما یجب مراعاة أن عملیة القلش لبعض البط
تؤثر علي النمو وتؤدي لعدم الحصول علي وزن مناسب رغم زیادة استھلاك العلیقة.
فیجب عند تسمین البط الصغیر (الأخضر) تغذیة صغار البط علي مخلوط نمو یحتوي
( ٣ أسبوع الموجودة بجدول ( ٣ - علي التركیبة الخاصة بخلطة علف الباديً عمر ١
والتي تحتوي(حبوب ومتخلفاتھا + مسحوق لحم + كسب فول صویا + مسحوق دریس +
شرش لبن ومسحوق لبن مجفف + كربونات وفوسفات كالسیوم+ ملح طعام) وھذه العلیقة
١٩ % بروتین خام، وقبل وصول البط لوزن التسویق بفترة كافیة - تحتوي علي ١٦
یجب مراعاة استبعاد السمك والمواد ذات الرائحة الغریبة من الغذاء حتى لا تعطي طعم
ورائحة غیر مرغوبة باللحم الناتج.
٢) تسمین البط نصف النامي: )
٧ شھور، حیث - وفیھا یتم استخدام أنواع معینة من البط مثل البط الدمیاطي عمر ٦
یمكن أن تعد ھذه الطیور للتسویق بأن تقدم لھا علیقة تھیئة (علیقة النمو الموجودة بجدول
٣) وھي تحتوي علي نفس مكونات العلف الخاص بالبط الصغیر مع اختلاف نسب ھذه )
٣ أسبوع - ١٤ % بروتین خام ، وتقدم لمدة ٢ - المكونات) وھذه العلیقة تحتوي علي ١٣
تقریباً بقصد تحسین صفات اللحم وللتخلص من رائحة مواد العلف المؤثرة علي نكھة
اللحم.
٣) تسمین البط بعد موسم البیض: )
وھذا النوع یختلف عن تسمین البط المسكوفي، حیث یستخدم لتسمین قطیع البط بعد
إنتھاء موسم إنتاج البیض سواء للأكل أو للتفریخ أو في حالات الرغبة في التخلص من
١٤ % بروتین خام بقصد تحسین - القطیع لكبر سنھ، فیقدم للقطیع علیقة تھیئة بھا ١٣
صفات اللحم إذا كانت الحالة الجسمانیة جیدة للطیور، إما إذا كانت ھزیلھ یتم زیادة نسبة
البروتین في مخلوط العلیقة حسب الحاجة لكي تعید طیور البط بناء أنسجة جسمھا
المستھلكة ثم بعد ذلك تقدم علیقة التھیئة المعتادة لتحسین صفات اللحم، ویعتبر التسمین
في ھذه المرحلة لإنتاج دھن وقد یتحول الكبد إلي كبد دھني وھذه طریقة أخري للتسمین.
* مربي البط علیك مراعاة جمیع الاحتیاطات والإرشادات السابقة خلال فترة التسمین
خاصة التغذیة ومواد العلف المقدمة وعلیك حساب الكفاءة الغذائیة والاقتصادیة لقطیع
البط من خلال المراحل المختلفة لتحدید الوقت المناسب اقتصادیاً لإنھاء التسمین
للحصول علي أعلي وزن بأقل تكلفة ممكنة في أقل وقت ممكن لتحقیق أعلي ربح.
إنتاج بط التربیة
وفیھ یتم تغذیة البط حدیث الفقس (عمر یوم) علي علیقة النمو وعند وصول البط إلي
البلوغ یتم اختیار الأفراد الصالحة للتربیة وإنتاج البیض ویستمر في تغذیتھا علي علیقة
النمو التي تحتوي علي ١٦ % بروتین خام مع مراعاة احتواء المخلوط علي جمیع
العناصر والإضافات الغذائیة اللازمة وأن تصبح الطیور عند وضع البیض مكتنزة اللحم
- دون أن تكون ممتلئھ بالدھن ویجب إعطاء البط الفترة الكافیة من الإضاءة الیومیة ( ١٧
١٨ ساعة/یوم) وتستھلك البطة خلال فترة إنتاج البیض ( ٢٠٠ جم
علیقة/بطة/یوم)كمتوسط
برنامج مبسط وقائي وتحصینات للبط و ھو على النحو التالي:
١- عمر یوم : استقبال البط على ماء مضاف الیھ سكر بمعدل ١٠ جرام/لتر مع إضافة
مجموعة كاملة من الفیتامینات والأملاح المعدنیة بمعدل نصف سم/ لتر و یمكن إضافة
عسل أسمر بدلا من السكر كذلك یمكن إضافة خمیرة
٥ أیام: إضافة ا لانروفلوكساین بمعدل ١ سم/لتر ماء مع إضافة فیتامین ب - ٢- عمر ٢
المركب-
٧ أیام: إذا طھر إسھال یعطى كلورامفنیكول لمدة ٨ ساعات بمعدل ١ جرام - ٣- عمر ٥
٣ سم/لتر ماء - / لتر مع إعطاء ا د ٣ ھ و أملاح معدنیة بمعدل ١
٤- عمر ٨ أیام تحصین البط ضد طاعون البط و یراعى قبل التحصین إعطاء فیتامین ھ
+ سیلینوم لرفع مناعة الطیور
١١ یوم: یعطى مدر للبول بمعدل ١ جرام /لتر لمدة ٨ ساعات في الیوم فقط - ٥- الیوم ٩
٦- إذا استمر وجود تافق أو كسل أو خمول یعطى مركب ثاني میثوبریم مع السلفا لمدة ٣
أیام و بعدھا بیومین یعطى مدر للبول و یراعى إضافي فیتامین ك مع السلفا
٧- عمر ٢٠ یوم: اعطاء جرعة كوكسیدیا مع فیتامین ك لنصف الیوم لمدة ٣ أیام و في
نصف الیوم الأخر یعطى جرعة كلوستریدیم مثل أموكسسیللین أو أ/بسیللین أو
ریفامیسین
٨- عمر شھر : تحصین ضد كولیرا البط بالحقن ١ سم / تحت جلد الرقبة.
بالنسبة للالتھاب الكبدي الفیروسي یمكن التحصین على عمر ٤ أسابیع ثم إعادة التحصین
على عمر ٤٥ یوم مرة أخرى ثم تذبح الطیور بعد ١٠ أیام من الحقن و لیس قبل ذلك و
یجمع من الطیور سیرم الدم ویحقن ھذا السیرم بمعدل ٠٫٥ سم مكعب تحت الجلد في
الكتاكیت ذات عمر ٤ أیام لتعطیھا مناعة لمدة ١٠ أیام أخرى ، و یفضل تحصین
الأمھات لتعطى مناعة للكتاكیت تنتقل عبر البیض و تعطیھا مناعة قویة و یمكن تلقیح
١٨ أسبوع لكي - ١٤ أسبوع ثم إعادة التحصین على عمر ١٦ - الأمھات على عمر ١٢
٥ أسابیع وھى فترة تعرض - تنتقل المناعة للكتاكیت و تحمیھا من المرض لمدة ٣
القطیع للعدوى.
تفریخ و تحضین بیض البط المسكوفى
تفریخ بیض البط
التفریخ الطبیعي لبیض البط:
حیث تبیض البطة عدداً من البیض ثم نتركھا لترقد علیھ حیث تنتج صغاراً وتقوم بنفسھا
- بتوفیر جمیع العوامل اللازمة لنمو وتطویر الأجنة داخل البیض ویفقس بیض البط بعد ٢٧ِ ٥
٢٨ یوم تقریباً.
مدة تفریخ بیض البط المسكوفي تمتد إلي ٥ أسابیع بدلاً من ٤ أسابیع مثل باقي السلالات.
التفریخ الصناعي لبیض البط:
ویستخدم في ھذا النظام مفرخات خاصة (ماكینات من صنع الإنسان) تتوفر بھا العوامل
الأساسیة اللازمة للتفریخ وھي الحرارة والرطوبة والتھویة والتبرید والتقلیب.
أھم العوامل التي یجب مراعاتھا في مفرخات بیض البط:
١ - الحرارة:
درجة الحرارة المثلي في أقسام التحصین 37ِْ ٨ م ، أما في أقسام الفقس فالحرارة المثلي ٣ِ
37ْ م.
٢ نسبة الرطوبة:
- ٥٣ % أما في أقسام الفقس فتتراوح بین ٧٠ - في أقسام التحضین تكون نسبة الرطوبة ٤٧
.%٨٠
٣ - التھویة:
یجب أن یتوفر في ماكینات التفریخ وسائل للتھویة تعمل علي توفیر وتوزیع الھواء النقي
واللازم لإمداد الأجنة بالأكسجین والتخلصمن ثاني أكسید الكربون حتى لا تزید نسبتھ في
٠ حتى لا یحدث نفوق الأجنة. %ِ ماكینات التفریخ عن ٥
٤ - تبرید بیض البط:
١٧ من وضع بیض البط في أقسام التحضین تجري لھ عملیة التبرید مرتین في - بعد الیوم ١٦
الیوم للتخلصمن الطاقة الحراریة الناتجة عملیة التمثیل الغذائي للأجنة أثناء نموھا وتطورھا
داخل البیض، ویتم وقف أجھزة التقلیب وأجھزة التقلیب وأجھزة التدفئة داخل ماكینات التفریخ
قبل إجراء عملیة التبرید.
وتتم عملیة التبرید لبیض البط بفتح أبواب المفرخات حتى تنخفض الحرارة داخل الماكینات إلي
25ْ م علي البیض - 35ْ م وتستمر العملیة لمدة ١٠ دقائق ویتم نثر ماء درجة حرارتھ ٢٠
للمساعدة في خفض درجة الحرارة ثم یعاد إغلاق الأبواب وتشغیل أجھزة التدفئة والتقلیب مرة
أخري.
٥ - تقلیب بیض البط:
یتم تقلیب بیض البط حتى لا تلتصق الأجنة بأغشیة القشرة وتفشل في الخروج من البیض ویتم
أثناء التقلیب تغییر وضع الأجنة بداخل البیض، ویجري تقلیب بیض البط أتوماتیكیاً في
٢ ساعة ویراعي ألا تقل درجة تقلیب بیض البط عن ١٢٠ درجة. - المفرخات كل ١
الفحصالضوئي لبیض البط أثناء التفریخ:
١ - الفحصالألأول:
٧ بعد وضع البیض في المفرخات لاستبعاد البیض الذي لا یحتوي علي - یجري في الیوم ٦
أجنة والبیض المشروخ أو البیض الذي یحفظ (یخزن) تحت ظروف سیئة فیصبح الصفار مائي
مختلط بالبیاض.
٢ - الفحصالثاني:
یجري عند الیوم ١٣ من وضع البیض داخل الماكینات ویتم فیھ استبعاد الأجنة النافقة.
٣ - الفحصالثالث:
یجري عند الیوم ٢١ من وضع البیض داخل الماكینات بھدف استبعاد الأجنة النافقة بالبیض بعد
الفحص الثاني للبیض ولكي یحدث تجانس عند نقل بیض التفریخ من أقسام التفریخ لأقسام
الفقس بالمفرخات، ویمكن الاكتفاء بالفحص الضوئي الثاني عند نقل البیض لأقسام الفقس.
تحضین كتاكیت البط الفاقسة
- فترة الحضانة تعتبر من أھم ممیزات البط وخاصة البط المسكوفي حیث یمتاز البط أن فترة
٢٠ یوم - ١٤ یوم صیفاً ومن ١٥ - تحضین كتاكیت البط قصیرة حیث أنھا تتراوح بین ١٠
شتاء.
- كتاكیت البط الفاقسة لا تحتاج إلي حرارة عالیة خلال فترة التحضین، في الحضانة التي لدیك
ننصح بدرجات الحرارة التالیة خلال فترة التحضین.
30ْ م - الأسبوع الأول: ٢٨
28ْ م - الأسبوع الثاني: ٢٤
الأسبوع الثالث: یزال مصدر الحرارة إلا في الأیام شدیدة البرودة، أي لیس ھناك مشكلة خاصة
بالحرارة في التحضین لكتاكیت البط ویمكن استخدام دفایات تعمل بالبوتاجاز أو الكھرباء إذا
أردت أن تزید درجة الحرارة في الغرفة الموجودة بھا البطاریة وفي الحضانة التي لدیك یمكن
تحضین ٣٠ كتكوت في الدور الواحد أي تسع الحضانة حوالي ٦٠ كتكوت من كتاكیت البط وھذه
الحضانة مرتفعة عن سطح الأرض بمسافة كافیة تسمح بتسرب المیاه المتساقطة منھا بعیداً عن
الكتاكیت مما یؤدي إلي خفض نسبة الوفیات بالمقارنة بالحضانة الأرضیة وخلال فترة الحضانة
ضع المعا لف قریبة من المسا قي لأن من طبیعة كتكوت البط الشرب عقب كل كمیة علیقة
یتناولھا.
طرق تحضین البط المسكوفي
١ - التحضین علي أرضیات من السلك:
وھي عبارة عن إطارات من السلك تكون مرتفعة عن الأرضیة مسافة ٢٠ سم تقریباً وترص
بجوار بعضھا ، لعمل أرضیة صناعیة ویحضن الكتاكیت علیھا.
٢ - التحضین علي الفرشة العمیقة:
١٥ سم بدلاً من ٥سم وھذه - في ھذه الحالة یتم تحضین كتاكیت البط علي فرشة ارتفاع ١٠
الفرشة تمكن كتاكیت البط من تناول الغذاء من المعا لف مع تناول الماء من المسا قي بدون
حدوث بلل للفرشة مع الاحتفاظ برطوبة مناسبة لمكان التحضین.
٣ - التحضین في البطاریات:
وھي نفس فكرة الأرضیات السلك ولكن ھذه البطاریات یعیبھا أن تكالیفھا أكثر ولكن من
ممیزاتھا تقلیل البلل وعدم تجمع كتاكیت البط وقد نلجأ بعد التحضین في البطاریات إلي نقل
الكتاكیت بعد الحضانة للتربیة علي الفرشة العمیقة ولكن قد یحدث عند نقل الكتاكیت من
البطاریة للأرض إصابة كتاكیت البط بالكوكسیدیا بمجرد نزولھا للأرضلأن مناعتھا تكون قلیلة
لذا یجب زیادة ارتفاع الفرشة ومنع ابتلالھا وتغیرھا علي فترات قریبة.
أھم مشاكل فترة التحضین
١ - بلل كتاكیت البط:
وھي من أخطر المشاكل التي تؤدي لزیادة الأمراض(خاصة الإسھال والأمراض التنفسیة) مما
قد یزید النفوق خلال ھذه الفترة قد یرجع بلل الكتاكیت إلي أن المسا قي غیر سلیمة مع سوء
استعمالھا وكثرة قلب المسا قي أو زیادة مستوي الماء - زیادة عدد الكتاكیت في المساحة
المخصصة یؤدي لزیادة بلل الفرشة - سوء عملیة التھویة ینتج عند ارتفاع نسبة الرطوبة
وزیادة البلل.
ولتجنب حدوث ھذه المشكلة: یجب رفع كفاءة عملیة التھویة ورفع درجة حرارة التحضین للحد
،( ٦بطة /م ٢ - المسموح بالمكان مع مراعاة عدم تزاحم الكتاكیت أو تكدسھا (الكثافة المناسبة ٥
استخدام مسا قي سلیمة وأعداد مناسبة مع مراعاة توزیعھا جیداً، استخدام فرشة ذات نوعیة
جیدة وسمك مناسب ومراعاة عدم زیادة ابتلالھا.
٢ - تزاحم (تكدس) كتاكیت البط:
كتاكیت البط لیس لدیھا ھذه الصفة مثل الرومي والسمان ولكن عملیة تجمع كتاكیت البط ترجع
إلي انخفاض درجة الحرارة في مكان التحضین وأیضاً عدم انتظام الإضاءة حیث تتجمع كتاكیت
البط في مكان الإضاءة وزیادة عدد الكتاكیت بالنسبة للمساحة المخصصة - عدم كفایة الدفایات
أو المعا لف أو المسا قي أو سوء توزیعھا یؤدي لتجمع الكتاكیت وتزاحمھا في أماكن دون
الأخرى، بتجنب كل ھذه الأسباب یمكن تلافي ھذه المشكلة.
وبصفة عامة فإن فترة التحضین من الفترات الحساسة في تربیة البط لذا یجب توفیر الشروط
الملائمة للمسكن والتھویة ونظافة المكان والعلف والماء الجید لتجنب حدوث أي مشاكل أو
أمراض خلال ھذه الفترة.

المدير العام
Admin

عدد المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 23/01/2011
العمر : 25

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://green.syriaforums.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى