تفريخ بيض الدواجن
صفحة 1 من اصل 1
تفريخ بيض الدواجن
العوامل التي تؤثر على نجاح التفريخ و شروط و قواعد التفريخ
التفريخ
التفريخ الطبيعي هو احتضان الطائر للبيض موفرا له الظروف الملائمة من حرارة و رطوبة و تهوية و تقليب لحين فقس البيض و خروج الكتاكيت.
إلا أن التفريخ الطبيعي و بسبب قلة عدد البيض التي يمكن أن يحتضنها الطائر و بالتالي ارتفاع تكلفته، غير قادرة على تلبية احتياجات الداجنة و منتجاتها.
و منذ القدم لجأ الإنسان إلى تقليد التفريخ الطبيعي صناعيا و بذلك تمكن الإنسان منذ القدم من تفريخ أي عدد من البيض صناعيا حسب الحاجة.
و بالتالي يمكن ان نصنف التفريخ الى نوعين:
- تفريخ طبيعي.
- تفريخ صناعي.
المفرخات او ماكينات التفريخ
تختلف المفرخات التي تستخدم للتفريخ الصناعي بحسب ما يلي:
- الحجم.
- نظام التهوية.
- نظام الحرارة و ضبط الحرارة.
- الية التقليب.
العوامل التي تؤثر على نجاح عملية التفريخ
هنالك مجموعة من العوامل التي تؤثر على نجاح عملية التفريخ و الحصول على نسب تفريخ عالية و جيده تتناسب مع جدوى التفريخ الصناعي و بشكل خاص في حال البيض الغالي الثمن.
و يمكن ان نصنف العوامل التي تؤثر على نجاح عملية التفريخ الى قسمين رئيسيين و هما:
- العوامل التي تؤثر على خصوبة القطيع.
- العوامل التي تؤثر على نسبة الفقس مباشرة.
العوامل التي تؤثر على خصوبة القطيع
هنالك مجموعة من العوامل التي تؤثر على خصوبة القطيع المنتج لبيض التفريخ و هذا بالتالي ينعكس على نجاح عملية التفريخ و نسب البيض الفاقس.
و من اهم العوامل التي تؤثر على خصوبة القطيع:
- التغذية.
- الحالة الصحية للقطيع.
- عمر القطيع.
- الضوء.
- درجة الحرارة.
- النسبة الجنسية.
- سياده بعض الذكور بالحظيرة.
- عوامل اخرى سنتطرق لها مع التفصيل في المقال.
العوامل التي تؤثر على نسبة الفقس
هنالك مجموعة من العوامل التي تؤثر بشكل مباشر على نسب الفقس و من هذه العوامل:
- جمع البيض و مواصفاته.
- حفظ البيض.
- تطهير البيض.
تطهير ماكينات التفريخ و فحص البيض
يعتبر غسل و تطهير ماكينات التفريخ من احد المتطلبات الاساسية في عملية التفريخ و يجب دائما الاهتمام بنظافة غلرف التفريخ و تطهيرها.
ينصح في حالة الإنتاج التجاري بأجراء فحص ضوئي واحد للبيض عند نقله من قسم التفريخ إلى قسم الفقس تبعا للمدد المحددة لكل نوع.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى