منتدى الحزام الأخضر


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الحزام الأخضر
منتدى الحزام الأخضر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تفريخ بيض الدواجن

اذهب الى الأسفل

تفريخ بيض الدواجن Empty تفريخ بيض الدواجن

مُساهمة  المدير العام السبت فبراير 12, 2011 3:16 pm


العوامل التي تؤثر على نجاح التفريخ و شروط و قواعد التفريخ

التفريخ

التفريخ الطبيعي هو احتضان الطائر للبيض موفرا له الظروف الملائمة من حرارة و رطوبة و تهوية و تقليب لحين فقس البيض و خروج الكتاكيت.

إلا أن التفريخ الطبيعي و بسبب قلة عدد البيض التي يمكن أن يحتضنها الطائر و بالتالي ارتفاع تكلفته، غير قادرة على تلبية احتياجات الداجنة و منتجاتها.

و منذ القدم لجأ الإنسان إلى تقليد التفريخ الطبيعي صناعيا و بذلك تمكن الإنسان منذ القدم من تفريخ أي عدد من البيض صناعيا حسب الحاجة.

و بالتالي يمكن ان نصنف التفريخ الى نوعين:

- تفريخ طبيعي.
- تفريخ صناعي.


المفرخات او ماكينات التفريخ

تختلف المفرخات التي تستخدم للتفريخ الصناعي بحسب ما يلي:

- الحجم.
- نظام التهوية.
- نظام الحرارة و ضبط الحرارة.
- الية التقليب.


العوامل التي تؤثر على نجاح عملية التفريخ

هنالك مجموعة من العوامل التي تؤثر على نجاح عملية التفريخ و الحصول على نسب تفريخ عالية و جيده تتناسب مع جدوى التفريخ الصناعي و بشكل خاص في حال البيض الغالي الثمن.

و يمكن ان نصنف العوامل التي تؤثر على نجاح عملية التفريخ الى قسمين رئيسيين و هما:

- العوامل التي تؤثر على خصوبة القطيع.
- العوامل التي تؤثر على نسبة الفقس مباشرة.


العوامل التي تؤثر على خصوبة القطيع

هنالك مجموعة من العوامل التي تؤثر على خصوبة القطيع المنتج لبيض التفريخ و هذا بالتالي ينعكس على نجاح عملية التفريخ و نسب البيض الفاقس.

و من اهم العوامل التي تؤثر على خصوبة القطيع:

- التغذية.
- الحالة الصحية للقطيع.
- عمر القطيع.
- الضوء.
- درجة الحرارة.
- النسبة الجنسية.
- سياده بعض الذكور بالحظيرة.
- عوامل اخرى سنتطرق لها مع التفصيل في المقال.


العوامل التي تؤثر على نسبة الفقس

هنالك مجموعة من العوامل التي تؤثر بشكل مباشر على نسب الفقس و من هذه العوامل:

- جمع البيض و مواصفاته.
- حفظ البيض.
- تطهير البيض.


تطهير ماكينات التفريخ و فحص البيض

يعتبر غسل و تطهير ماكينات التفريخ من احد المتطلبات الاساسية في عملية التفريخ و يجب دائما الاهتمام بنظافة غلرف التفريخ و تطهيرها.

ينصح في حالة الإنتاج التجاري بأجراء فحص ضوئي واحد للبيض عند نقله من قسم التفريخ إلى قسم الفقس تبعا للمدد المحددة لكل نوع.


المدير العام
Admin

المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 23/01/2011
العمر : 32

https://green.syriaforums.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى